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Conseils pour un barbecue sans risque d’incendie

Les barbecues sont une excellente façon de profiter de l’été, mais il est important de prendre des précautions pour éviter les incendies. Découvrez des conseils essentiels pour un barbecue sécurisé et en toute tranquillité.
Conseils pour un barbecue sans risque d’incendie - Viande sur le grill
Conseils pour un barbecue sans risque d’incendie - Grillade de viande

On succombe tous à l’appel de l’enivrante odeur d’entrecôte grillée sur la plaque d’un barbecue.  Même si le barbecue est une culture qu’on a emprunté aux américains, actuellement il semble être une coutume qu’on rate rarement durant la belle saison.  Entre amis ou en famille, c’est toujours un moment agréable à partager. Pourtant, il est sage de faire toujours attention, car on joue littéralement avec le feu. Les risques de brûlure, d’intoxication, voire, d’incendie sont importants. D’ailleurs, ce sont les incidents les plus fréquents en Belgique durant l’été. Pour éviter le pire, Sinistra vous invite à suivre ses conseils pour profiter d’un barbecue sans risque d’incendie qui rimera avec moments de convivialité. 

Pas envie de lire tout l’article ? Voici un résumé :

Les soirées barbecue peuvent être la cause de nombreux incendies domestiques, ce qui nécessite de prendre des mesures de précaution pour éviter les risques. Voici quelques conseils pour un barbecue sans risque d’incendie : optez pour un barbecue en dur avec cheminée et couvercle, installez-le sur une surface stable, gardez-le à distance des objets inflammables, respectez les normes de sécurité pour les barbecues à gaz, et ayez un bac de sable ou un extincteur à portée de main. Allumez le barbecue à l’avance en utilisant du charbon de bois ou des bûches et évitez les liquides inflammables. Assurez-vous que les braises sont recouvertes de cendres avant de commencer la cuisson et utilisez des gants de cuisine pour éviter les brûlures. Surveillez constamment le barbecue, éloignez les enfants et les animaux domestiques, utilisez des ustensiles appropriés et éteignez correctement le feu après la cuisson. En cas d’incident, suivez les recommandations de sécurité et faites appel à un contre-expert pour vous aider dans la procédure de réparation et d’indemnisation.

La meilleure façon de griller en toute quiétude

Sachez que la majorité des incendies domestiques part souvent d’une soirée barbecue. Lorsque les assurances réalisent leurs constatations, ils sauront aisément localiser que la source du feu est votre barbecue. A cet effet, il est fort probable qu’elles vérifient que toutes les mesures de précaution étaient prises avant de traiter votre demande d’indemnisation. C’est à ce moment-là que vous devez faire appel à un bureau de contre-expertise pour vous épauler. Via une contre-expertise incendie, le contre-expert se chargera de faire valoir vos droits pour une juste indemnisation tout en annihilant les tentatives de caducité de l’assureur, au risque sinon de se retrouver en situation de litige. Avant d’en arriver là, il existe des dispositions faciles à mettre en place pour éviter l’incendie lors de vos moments festifs de barbecue. Comment faire ?

 

Étape 1 : La structure de votre barbecue

  • Il convient d’opter pour un BBQ en dur dotée d’une cheminée et d’un couvercle. Ainsi, vous pourrez griller vos beefsteaks en toute sérénité et loin des dangers ;
  • Si vous possédez un barbecue mobile, le mieux c’est de l’installer sur une surface stable et uniforme ;
  • Pour le barbecue à chariot, soyez prudent et placez-le à portée de vue. Ainsi, vous pourrez le surveiller et prévenir tout risque d’incendie et incidents liés au feu ;
  • Soyez vigilant et mettez votre barbecue loin de tout objet inflammable ;
  • Pour les barbecues à gaz, respectez les normes de sécurité requise ;
  • Il s’avère impératif d’avoir à portée de main un bac de sable ou un extincteur. Un barbecue sans risque d’incendie passe aussi par ce type de précautions.

 

Étape 2 : La façon d’allumer un barbecue

  • Il est toujours conseillé d’allumer votre barbecue une demi-heure avant la cuisson de la première entrecôte ;
  • Optez pour le charbon de bois ou bûches. Le gaz et l’électricité peuvent engendrer différentes sortes d’incidents ;
  • Il est formellement déconseillé d’utiliser du liquide inflammable, au lieu de cela, optez pour les allumettes ;
  • Placez tout liquide inflammable loin de votre barbecue, avec le souffle du vent, cela peut provoquer divers graves accidents ;
  • Une fois allumé, placez votre barbecue à gaz ou électrique à l’abri des aléas extérieures tels que le vent, la chute de feuilles mortes et autres.

 

 

 Étape 3 : Faites comme ce que les chefs font à la télé

  • Pour assurer la cuisson en grillade de vos échines et cuisses de poulet, ne commencez jamais la cuisson avant que les braises soient recouvertes de cendre. N’oubliez pas que vous n’aurez pas besoin des flammes, mais de la chaleur des braises. Si ce n’est pas encore le cas, attendez.
  • Ne placez pas directement le grill de cuisson à la braise, ayez un écart de 10 cm pour que les viandes ne prennent pas feu instantanément ;
  • Pour éviter tout risque de brûlures, utilisez des gants de cuisine ;
  • N’oubliez jamais d’utiliser le couvercle de votre barbecue pour éviter les projections ;
  • Portez un chapeau, une casquette, voire une toque, pour que vos cheveux ne prennent pas feu ;
  • Évitez les vêtements synthétiques ;
  • Si vous voulez vous occuper de la cuisson de vos viandes et épater vos convives, retenez-vous de boire. Demandez à quelqu’un d’autre si vous n’arrivez pas à vous retenir face à la tentation de l’alcool ;
  • Ne laissez jamais votre barbecue seul. Le feu peut être ravageur en seulement quelques secondes ;
  • Éloignez vos enfants et animaux de compagnie du barbecue ;
  • L’utilisation d’ustensiles appropriés est vivement conseillée. Un barbecue sans risque d’incendie passe forcément par un “cuisto” bien équipé !

 

Étape 4 : Les bons gestes à adopter après la cuisson

  • N’oubliez jamais que le charbon de bois ne s’éteint pas instantanément comme les autres combustibles « gaz et électrique ». Le charbon doit être éteint de façon à ce qu’il ne produise plus de chaleur. Pour cela, prenez un seau de sable et arrosez le feu avec pour éteindre les braises. Cette méthode ne s’applique que pour les barbecues en dur avec des charbons de bois ;
  • Pour les équipements à gaz et électriques, vérifiez si la bouteille à gaz est bien fermée et que la prise de l’appareil est bien débranchée ;
  • Essuyez conformément votre équipement qu’il soit à gaz ou électrique ;
  • Suivez à la lettre les recommandations mentionnées dans la notice pour le débranchement et rangement de vos appareils ;
  • Faites attention à la grille, car elle est souvent brûlante longtemps après la fin de la cuisson ;
  • Il est conseillé de ne jamais manipuler et encore moins de déplacer votre barbecue alors qu’il est encore chaud ;
  • Assurez-vous que les cendres ne produisent plus de chaleur et que les braises soient entièrement éteintes.

 

 

Soyez toujours prévoyant et anticipez les incidents

Pourquoi toutes ces mises en garde ? Sachez que les dangers peuvent survenir à tout moment. Surtout, les incendies. Savez-vous qu’actuellement, la moitié des propriétaires de maisons ne savent pas comment éviter un incendie.

Très souvent les dommages liés à un incendie sont très importants et dévastateurs. Les sinistrés doivent, après ce traumatisme, rapidement se lancer dans une procédure de réparation des dégâts et d’indemnisation. Qu’ils gagnent des indemnités justes ou non, ils se contentent souvent du peu qu’ils ont, noyés dans les conditions applicables (ou non) compliquées à appréhender pour les non-initiés, dans des contrats à rallonge. Ce temps-là est révolu. Nous vous rappelons que la contre-expertise existe et c’est la raison de notre existence en Belgique. Nous venons en aide aux sinistrés via l’intervention d’un contre-expert. En effet, il est indispensable d’être épaulé d’un de nos contre-experts, appelés aussi “expert d’assuré“, en cas d’incendie. Dans la plupart des cas, l’assistance est sans frais : nous appelons cela le “Zéro Dépense”. Pourquoi cela ? Parce que dans les contrats assurance habitation d’un grand nombre d’assurés belges, les honoraires de l’expert Sinistra, qui vous représentera, seront jusqu’à 100% à la charge de votre assureur. Avec tous ces conseils barbecue sans risque d’incendie, nous sommes certains que vous saurez profiter d’une belle soirée de barbecue loin des dangers.

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